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海南自驾游:在海口骑楼老街探索“爸爸茶” 钻文昌椰林 游览海南古村落

发布于:2021-01-28

当北方还在下大雪的时候,我们已经来到了气候宜人的海南岛。我们将租一辆汽车沿着岛的东线进行自驾游。之所以走“海南东线”,是因为东线路况远比西线好,环岛高速免费。除此之外,东线的旅游城市和景点相对集中,住宿条件较好。

海口作为海南的省会,是海南为数不多的能给人带来现代感的城市,而岛上其他城市都长满了高大的椰子树。乍一看,海口和内地二三线城市风格差不多,几乎都是建筑群。

来到海口著名的街机老街旅游区(主要分布在德胜沙路、中山路、艾博路、新华路、解放路、常棣路等。),可以看到各种美丽的传统骑楼建筑(岭南地区的传统商住楼,曾经是广东、广西、福建、海南等地城镇的主要建筑形式)。前几个拱廊都经过精心修复,拐角处有一个旅游服务中心。从遥远的街角一路走来,崭新的街机有点无聊。不远处,崭新的拱廊被一大波旧拱廊取代。差别和一辈子前一样大。从此,一幅普通人在海口的生活画面开始了。

脚累了之后,我们去街机一家正宗的爸爸茶馆休息。所谓“爸爸茶”,并不是某一种茶的名称,而是海口一种独特的饮茶文化的统称,指的是“爸爸妈妈聚在一起喝茶”,在形式上与成都的公园或街边茶店的茶摊有些相似。爸爸茶馆主要经营奶茶、咖啡、小吃等小吃,没有正餐。一般营业时间为上午11:00至下午6:00。当地人在茶馆里坐一下午,可以在茶馆里聊天打牌,悠闲地打发时间。看奶茶的颜色就知道味道挺浓的。它是炼乳而不是糖。因为茶馆关门早,虽然我们来的时候还是婚礼,但是才一个小时,大堂里就很少有顾客了。

这次海南东线自驾游,除了环岛高速,车辆少之外,还是不错的,只是普通公路的条件良莠不齐。如果下一级公路是农村公路,那么偏远地区的沥青混凝土路就不多了。海南的交通秩序,包括省道,有点乱。无论是城市还是乡村,摩托车和电动车在路上随处可见。所谓的沿海公路,远离沙滩,四周是树林。沿海地区多为盐田、渔村、农田。只有在旅游大城市海口、博鳌、三亚,才能有真正漂亮的沿海公路。

驶出海口后,我们沿着温温高速公路直奔文昌。路边全是椰子树,北方看不到。下高速公路后,你将在一条有两条车道的森林小道上行驶。道路两旁的椰子树,树冠高大,遮天蔽日。路口有当地人卖刚摘的椰子,五分之一,很便宜。作为一个北方人,我从来没有喝过大椰子的椰子汁,所以我们买了四个大椰子,小贩用大砍刀当场劈开,让我们玩得很开心。喝了椰子汁,还可以吃椰肉,有把原来的汤变成原来的菜的感觉。

文昌不像三亚那样是热门旅游城市,虽然这

时已经算是海南旅游的旺季,但此地的游客相对来说不算多,海岸也静悄悄的。几个农家孩子正开心地在沙滩寻找被海浪拍打上来的漂亮贝壳。在我看来,文昌的椰林更多的魅力来自于这份无人打搅的宁静,让你有更多的时间和心境,静静体会大自然本来的状态。而到达文昌后也看到了更多更为宜人的椰林,比如东郊椰林。感觉文昌的椰树叶不像三亚周围的椰树那样干枯焦黄,而是碧绿的颜色。

驶出文昌20公里后途中经过迈号镇。镇子不大,餐馆店铺林立。路边有一条老街,一半房子关门无人。为数不多的当地居民生活在老街,几户人家把自己家的老房子翻新,反而失去了原有的味道。这是此行中第一次接触海南的古居。此后由于兴趣所致,我们有意无意地探寻了很多特色老街,这恐怕是大部分来海南的游客所没有的经历。

再往前行驶没有几分钟,就看到村口“十八行”的介绍。十八行村顾名思义,房子纵排有十八行。漫步在村子里,几百年的历史就这么静静地、毫无遮拦地展现在人们面前。村子里每户宅院前后几进,每行巷子大约只有3~4户,大户宅院足足能有六七进。正当我们游览时,刚好碰到已经远居香港的林先生回乡祭祖。林先生很热情地给我们介绍老宅的历史以及院落建筑的结构。并打开房门让我们参观了先辈的起居室以及墙上照片。

村子成扇型排开,沿石阶进入,全村“林”姓,世代居住此地。很多后代或成为香港同胞,或成为海外华侨,散居于东南亚、欧美各国。村里生活节奏缓慢,村民礼貌友好。每家的院落并不上锁,你想参观直接进来就好了,只要不影响主人家的生活即可。这种大度和豁达恐怕都源于远离尘世吧。

标签: 骑楼 文昌 海口
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